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Eine Gourmet-Reise zu den Sternen – Drei Tessiner Starköche bitten zu Tisch!

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Fotos: © Martina Mack, www.steineggerpix.com & VPL / photo by remy steinegger, Hotel Splendide Royal, META

Fernweh

Eine Gourmet-Reise zu den Sternen – Drei Tessiner Starköche bitten zu Tisch!

Hier ist die Sonne intensiver und wärmer, die Berge sind röter. Hier wachsen Kastanien, Trauben, Mandeln und Feigen! Die Menschen sind gut, wohlerzogen und freundlich.“

So beschrieb Hermann Hesse einmal seine neue Heimat. 1919 im Alter von 42 Jahren kam er als „der komische Deutsche mit dem Strohhut“ ins Tessin. Die Gegend ließ ihn nicht mehr los. Der „Goldhügel“ bei Lugano wurde sein neues Zuhause. Seit je her lässt das mediterrane Tessin Urlauberherzen höher schlagen, bietet eine atemberaubende Natur, unzählige Rad- und Wanderwege, schimmernde Lagunen und Badeoasen.

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Die einzigartige Mischung aus Grandezza, Schweizer Gemütlichkeit und italienischer Dolce Vita zieht Touristen aus der ganzen Welt an.

Mit mehr als 2000 Sonnenstunden im Jahr, wird die südlichste Region der Schweiz nicht umsonst als die Sonnenstube des Landes bezeichnet.

Am Fuße des Monte Bré und Monte San Salvatore liegt Lugano, die pulsierende Stadt mit ihrer weitläufigen Piazza della Riforma, dem imposanten Rathaus, noblen Geschäften, Bankhäusern und Museen.

Doch Lugano, die größte Tessiner Stadt für Freunde der Kunst und der mediterranen Note, schon lange mehr als ein Geheimtipp, hat noch viel mehr zu bieten.

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Neben den idyllischen Bergpanoramen und dem türkisblauen See gilt die Tessiner Stadt seit kurzem als neuer Geheimtipp für Gourmets!

In diesem Jahr sorgte die Stadt gleich mit drei neuen Restaurants in der Ein-Stern-Kategorie für Furore.

Ein wahrer „Sterne-Regen“ über Lugano, der viele Besucher neugierig macht auf die jungen Künstler am Herd. Der Restaurantführer „Guide Michelin“ attestierte Lugano prompt eine „bis dato unerreichte gastronomische Entwicklung“ und kürte es zur „neuen Genuss- Destination für Gourmets“.

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Die Tester zeigten sich besonders beeindruckt vom exzellenten kulinarischen Niveau der Restaurants „I Due Sud“ (Hotel Splendide Royal) unter der Leitung von Chefkoch Domenico Ruberto, dem „Principe Leopoldo“ (Hotel Villa Principe Leopoldo) mit Chefkoch Cristian Moreschi und „Ristorante Meta“, wo Luca Bellanca für die Kreationen verantwortlich ist. Ein weiteres gastronomisches Highlight in Lugano finden Feinschmecker beim deutschen Chefkoch Frank Oerthle im Restaurant „Galleria Arté al Lago“ (Grandhotel Villa Castagnola), über dem bereits seit 2009 ein Michelin-Stern strahlt. Alle Köche verbindet vor allem eines: Die Leidenschaft für das Tessin und die hervorragenden regionalen Produkte, wie zum Beispiel der leckere Zincarlin-Käse – eine Spezialität aus dem malerischen Valle di Muggio im Tessin.

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„Für mich ist Kochen keine Arbeit, sondern ein Ausdruck meiner Gefühle, ja gar meiner Erinnerungen“, sagt Domenico Ruberto. Der 35-jährige stammt aus Kalabrien und verbindet die traditionelle Küche seine Heimat mit der Küche des Tessins.

„In jedem Gericht, das ich koche, steckt meine ganze Leidenschaft, mein ganzer Wille!“

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Domenico entführt seine Gäste in seine Welt der Düfte und Genüsse der mediterranen Küche. 

Dabei legt er großen Wert auf saisonale Zutaten. Die Bauern, Züchter, Erzeuger, bei denen er seine Produkte bezieht, kennt er alle persönlich.

Mit den Produkten, die er auswählt möchte er seinen Gästen ein unvergessliches Geschmackserlebnis bieten.  

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Auf seiner Karte finden sich ganzjährig das  Menü „Il Pomodoro che non c’e“ für 168 Schweizer Franken, ein Degustationsmenü, welches die Kochphilosophie des Meisters am Herd vortrefflich vor Augen führt. Und wer dem Chefkoch freie Hand lassen möchte, für den gibt es das Menü «Domenico a Mano Libera», ein 10-Gang-Menü für 198 Schweizer Franken. Weitere Menüs auf der Karten sind von 98 bis 218 Schweizer Franken buchbar.  

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Im Hotel „Villa Principe Leopoldo“ , einem historischen Juwel, verwöhnt Cristian Moreschi seine Gäste. Dass er sich nach einem schwierigen Jahr seinen ersten Stern verdient hat, lässt ihn strahlen.

„Es ist ein Traum, der wahr geworden ist, eine wunderbare Belohung für die Arbeit unseres unglaublichen Teams“

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Der Star-Koch aus Brescia zaubert nicht nur den berühmten Risotto des Hauses tadellos, er überrascht mit einem wahren Feuerwerk phantasievoller Kreationen, bereitet aber auch Pasta punktgenau zu, al dente gegarte Ravioli mit Käse, Ricotta und Salbeibutter oder eine Kombination von zarter Taube und vollmundig-fruchtigem Pfirsich.

Der Küchenchef ist die Speerspitze des renommierten 5-Sterne-Relais & Châteaux Hotel, einem Adelshaus aus den frühen 1900er Jahren. Gekrönt wird der kulinarische Genuss zusätzlich vom Blick von der wunderschönen Terrasse hoch über Lugano, die mit ihrer Aussicht zu den schönsten der Stadt gehört. 

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Als Entdeckung des Jahres 2021 im Tessin gilt Luca Bellanca  vom Restaurant Meta (15 Gault-Millau-Punkte), erstmals mit einem Stern bedacht. Der gebürtige Italiener ist weit gereist, das spiegelt sich auch in seiner Küche wider.

„Med-Fusion“ nennt sich seine Philosophie: eine reizvolle Begegnung von mediterraner Küche und exotischen Noten, die sich durch ebenso leckere wie ungewöhnliche Marinaden und Gerichte auszeichnet. Sein Bresse-Hähnchen mit Maiscreme und Polenta-Chip ist bei den Gästen ganz besonders beliebt.

Das Ristorante Meta befindet sich im spektakulären Palazzo Mantegazza im Ortsteil Lugano-Paradiso mit Seeblick, den man durch die große Fensterfront oder auf der Terrasse des Lokals genießen kann.

Das Degustationsmenü in sechs Gängen kostet 130 Schweizer Franken (rund 118 Euro)

Insgesamt gibt es übrigens acht Sterneköche im Tessin.

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Dazu gehört auch der Stuttgarter Chefkoch Frank Oerthle, der bereits 2009 zum Nachwuchskoch für das Tessin ernannt wurde.

Sein preisgekröntes Restaurant „Galleria Arte al Lago“ ist das Flaggschiff des „Grand Hotel Villa Castagnola“ in Lugano.

Ein wirklich einzigartiges Restaurant seiner Art im Tessin innerhalb einer Kunstgalerie mit Blick auf das Wasser des Ceresio-Flusses und einer atemberaubenden Aussicht.

Mit seinem Gourmet-Tempel und den drei Neuzugängen unter den besten Restaurants 2021 kann Lugano als „die“ neue Genuss-Destination für Gourmets punkten. Ein Grund mehr, die bezaubernde Stadt am Ceresio zu besuchen.

Für  Gäste, die zu einem besonderen Anlass die Künste der Sterne-Köche genießen möchten, gibt es zum Beispiel das Angebot „Lugano à la carte“. 

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Die 5-Sterne-Hotels in Lugano bieten die Möglichkeit, in einem der fünf Luxushotels zu übernachten – inklusive eines 4-Gang Gourmetdinners,

begleitet von passenden Tessiner Weinen sowie einem weiteren Feinschmecker-Abendessen mit Getränken in einem der anderen vier teilnehmenden Hotels (Transfer zum ausgewählten Restaurant inbegriffen).

Bei Ankunft wartet außerdem eine Flasche Tessiner Wein auf dem Zimmer. Übernachtet werden kann im Hotel Splendide Royal, Hotel Villa Principe Leopoldo, Grandhotel Villa Castagnola, Hotel The View in Lugano oder im Swiss Diamond Hotel in Morcote. Wer sich dafür ineressiert, der kann sich über die Angebote hier informieren.

Martina Mack

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